Воскресенье, 19.11.2017, 20:52
Шалом, Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Реклама
...
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Покойник к водке не притронулся
Покойник к водке не притронулся
10:32

Первое воскресенье после праздника Пасхи, называется в церковном календаре странным словом «Антипасха». «Anti» переводится с греческого языка «против» - это приставка, употребляемая с другими словами, для обозначения противоположности или противодействия. Таким образом, можно сделать заключение, что все религиозные действия и традиции, связанные с Антипасхой, противоположны христианской Пасхе. По всей вероятности, так оно и есть.
     С приходом на славянские земли христианства, Церковь начала войну с язычеством. Однако эта борьба не увенчалась полным искоренением языческих обрядов. Стремление номинальных христиан привлечь на свою сторону покойников для молитвенного ходатайства и спасения своей души, вылилось в появлении обряда поминовения умерших.
     Проводы на Украине отмечаются торжественно.  Накануне этого праздника на рынках города и у кладбищенских заборов в огромных количествах продаются венки для дальнейшего возложения их на могилы. Автоперевозчики в этот день открывают новые маршруты и выделяют дополнительные автобусы для доставки пассажиров на кладбища, куда в обычные дни городской транспорт не ходит. Церкви в этот день пустеют, и церковные бухгалтеры  фиксируют в своих финансовых отчетах резкий упадок добровольных пожертвований. Люди всей семьей выезжают на кладбища, чтобы помянуть своих усопших родных и близких. На могилки за определенную плату приглашаются даже священники, которые освящают могильный холмик и служат короткие молебны-панихиды. Родные и близкие умерших приносят с собой пасхальные куличи, крашенные яйца, праздничные кушанья, алкоголь и каждая семья поминает покойника за трапезой добрым словом,  вспоминая, каким хорошим человеком был умерший. Прочно внедрился обычай оставлять на могилах пасхальные яйца, куличи и стакан с водкой, чтобы умерший мог со всеми живыми родственниками  разделить радость праздника.

     Но, как показывает практика, покойник продолжает оставаться в своей могиле и к подаркам не притрагивается. Водку же, предназначенную для усопшего, выпивают мужчины и женщины без определенного места жительства, для которых этот день, поистине «настоящий праздник», а куличи бродяги собирают в большую сумку для продажи фермерам - животноводам, которые скармливают сдобные изделия своим свиньям.

     Возможно, кто-то спросит: «Неужели нельзя посещать могилы родственников?». Посещать кладбища можно шесть дней в неделю, но только для того, чтобы убрать мусор на могиле, покрасить ограду и оставить букет цветов, но ни в коем случае не устраивать трапезу и разговаривать с мертвыми.

«Спрашивают ли мертвых о живых?». (Исаия 8:19).                    

Просмотров: 707 | Добавил: odchurch-antipa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017