Среда, 20.09.2017, 06:48
Шалом, Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Форма входа
Реклама
...
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Культ мертвых.
Культ мертвых.
10:17

"Угодно ли вам видеть кишки св. Бонифация, которые хранятся в церкви св. Иоанна, — спросил у меня с важным видом наёмный слуга. — Нет, друг мой! — отвечал я, — хотя св. Бонифаций был добрый человек и обратил в христианство баварцев, однако же кишки его не имеют для меня никакой прелести". 

Н.М. Карамзин «Записки русского путешественника»

       В среде православных христиан постоянно практикуются поездки паломников к святым местам и к могилам святых угодников. Чтобы умилостивить прах покойника и получить взамен благословение, на могиле зажигаются лампадки и раскладываются сладкие угощения.  Для этой же цели пилигримы покрывают поцелуями старинные намоленные кресты на развилках дорог и лобызают «исцеляющие» камни. На утренней зорьке совершается  омовение в «чудодейственной» ледяной воде таежного озера, которое, якобы, смывает грехи, хотя на самом деле для прощения грехов нужно покаяться и исповедать Иисуса - Господом. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

     К большому сожалению, язычество и суеверие продолжают мирно сосуществовать на землях христианской святой Руси. За прощением грехов и получением благословений, а также для исцеления души и тела нужно идти к Начальнику Жизни - Иисус Христу, а не к кладбищенским могилам или к сомнительным камням. Христа там нет. Он воскрес!!!

     Неживая природа - отдельно стоящие камни, «святое» дерево, родники, озера, небесные светила являются творением Божьим и не могут быть предметом обожествления. Нельзя воздавать Божественные почести даже Ангелам, а тем более молиться к останкам усопших или каким - либо иным реликвиям: поясу девы Марии (на Востоке пояс выполнял функции кошелька), плащанице, скульптурам и картинам, а также культовым зданиям.

   «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];  но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр.22: 8-9).

     Поклонение должно совершаться только Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу. Таково требование Первой заповеди Декалога. «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3).

     На территории  одесского православного мужского монастыря находится последняя обитель насельников - небольшое кладбище. На  нём много лет покоился прах монаха Кукши, который при жизни, как мне рассказали монахи, имел удивительный дар - читать чужие мысли. Его аккуратная могилка  всегда привлекала православных паломников. На ней росли ухоженные цветы,  всегда теплилась лампада, и  лежали дары: конфеты, печенье и другая снедь, которой питались муравьи и чайки. И вот однажды я заглянул на монастырское кладбище и увидел разрытую могилу Кукши. Тревожно екнуло сердце. Передо мной находилась пустая могильная яма и свежие комья чернозема.  Примерно такой пейзаж рисуют на обложках своих журналов художники Корпорации "свидетелей Сторожевой башни", изображая  воскресенье праведников и рай на земле. Первая мысль, которая пришла в голову: наверно было воскресение мёртвых, вторая - «поработали» кладбищенские вандалы???  Но если это было воскресение из мертвых, то почему воскрес только один покойник? – размышлял я.  Ведь согласно табличкам на надгробиях, на этом кладбище покоятся только рабы Божии – светских захоронений здесь не было. Почему  остальные умершие праведники продолжали находиться в своих могилах? Стал вертеть головой, в надежде найти надёжного собеседника. Но вокруг – ни души. Только вороны каркали на ветках тополей. Сомнения сразу развеялись, когда я вошёл в  монастырский православный храм. Достаточно было одного взгляда, чтобы увидеть новый предмет, которого раньше в притворе никогда не было. Слева от  иконостаса появился балдахин с бархатными кисточками наподобие тех, что стоят в спальнях  восточных падишахов. Монахи рассказали, что останки старца Кукши  выкопали из могилы, канонизировали, изготовили гробик   и поместили  его возле алтаря. Теперь у молящихся православных христиан появилась альтернатива. Они могли по своему желанию молиться: Иисусу Христу, Матери Божией, святым угодникам или праху Кукши. 

    Появление нового объекта для поклонения сразу же ощутили граждане, без определенного места жительства, которые просили милостыню у паломников и церковный бухгалтер. В связи с усилившимся потоком богомольцев у них соответственно увеличились и суммы пожертвований, а также возросла выручка от продажи свечей. Эксперимент дал положительный финансовый результат, и Архипастырь благословил  гробокопателей извлечь на городском кладбище останки другого покойника - протоиерея Ионы Моисеевича Атаманского. Гроб с прахом праведного Ионы поместили в нижнем отделении Успенского кафедрального собора, расположенного на одной из центральных улицах города Одессы. Удручающая картина, когда в храме, который построен для прославления Бога и общения с Ним, находится гроб с покойником. 

      В последние годы святая православная Церковь вместо того, чтобы «просветить сидящих во тьме и тени смертной» (Лук.1:79), проповедуя святое Евангелие Иисуса Христа, увлеклась необычной практикой - культом мертвых.
 
     В храмы крупных городов периодически привозят расчлененные части тел умерших праведников. Обычно это часть руки (десница) покойника или покойницы, помещенная в ковчег, который выставляют в храме на почетном  месте, где ежедневно мощам  поклоняются несколько тысяч людей, включая Первых лиц страны. Печально сознавать, что мощи святых почитают больше, чем воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

     При совершении таинства Евхаристии, служители православной Церкви используют необычный предмет – антиминс. Он представляет собой прямоугольный плат с особыми изображениями, освященный и подписанный епископом, на котором совершается Божественная литургия. Антиминс имеет небольшой зашитый карман, куда вложены частицы мощей мумифицированных  фрагментов тел христианских мучеников. При отсутствии на престоле этого предмета таинство Причастия считается нелегитимным. Следует заметить, что в святом Евангелии нигде не упоминается «антиминс» и в синодальном переводе Библии такого слова не существует. Когда апостолы готовили горницу к первому Причастию, то антиминса на столе не могло быть по той причине, что все ученики Христа были еще живы. 

     В одиннадцатой главе послания к Евреям перечисляются имена многих Ветхозаветных праведников. Могилы некоторых из них сохранились до сегодняшнего дня. Но никто из Первосвященников Иерусалимского Храма не дерзнул перенести в Святое Святых останки патриархов. Господь сказал Адаму после грехопадения: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). 

     Слово Божье предписывает, что умершего человека нужно похоронить, а не возить его останки по белу свету.  «Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице» (Ис.14:18). Тревожить прах мертвых на Руси всегда считалось преступлением. Поэтому православные отцы и братья поступят по Писанию, если исполнят Божье определение и возвратят кости покойников земле.

Старец Антипа. Одесса.

Без комментариев: 
===============================
«15 сентября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву вновь доставлена великая православная святыня — десница святителя Спиридона Тримифунтского». 
Источник: 
http://www.eparhia-saratov.ru/news/10649_v_rossiyu_dostavlena_desnica_svyatitelya_spiridona_trimifuntskogo
=================================
«В Башкортостан доставлены святые мощи Предтечи Иоанна Крестителя»
Источник: 
http://vestiural.com/news/20130917/07396.html
===================================
«В Тобольско-Тюменскую епархию по благословению Патриарха Кирилла были доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного из Свято-Троице Сергеевой Лавры». 
Источник: 
http://www.youtube.com/watch?v=BXMUnBxGeCI
===================================
22 августа днем в Свято-Владимирский собор в Херсонесе были доставлены мощи и икона святой Матроны Московской. Источник:
http://sevastopolnews.info/2013/08/lenta/sobytiya/06926585.html
====================================
Более 4 тысяч барнаульцев уже прикоснулись к святым мощам Николая Чудотворца, которые доставили в воскресенье в Алтайский край, сообщил благочинный Барнаульского округа протоиерей Алексей Кочергин.

РИА Новости 
http://ria.ru/religion/20120716/700880233.html#ixzz2jVmn4rDq
===============================
Ковчег с частицей святых мощей великомученика и Победоносца Георгия доставили в Биробиджан
Источник: 
http://trud-ost.ru/?p=233311
=====================================

Просмотров: 241 | Добавил: odchurch-antipa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017